买球网平台

欢迎来到青海网络广播电视台!

逆向可变车道不会走?示意图来了

来源:西海都市报作者:李延绯编辑:陈艳发布时间:2021-10-25 查看数0

西宁市公安局交警支队在南山东路与湟中路、西关大街与黄河路两个交叉路口首次设置逆向可变车道。很多驾驶人驾车行驶到这两个路口时,可能会纠结逆向可变车道到底怎么走。为了方便各位司机,本报记者梳理了大家关注的焦点,并配发路口的示意图。

逆向可变车道主要针对部分高峰时段车流集中、车道偏少,或者早晚高峰时段来往车流量有明显差异的路段,在靠近左转车道的道路,设置了可变车道提示标志与指示信号灯,通过改变信号灯的放行模式和对信号灯进行精细化配时,利用逆向车道放行左转弯车辆。

逆向可变车道采用信号机自动控制功能,通过在交叉口进口设置逆向可变车道,可依据不同时段车流特点,对流向灵活调控。对于车流流向有明显差异的路口,设置逆向可变车道,可以把流量小的闲置道路资源利用起来,达到增加整个交叉口通行能力的目的。

西宁交警支队数据显示,在上下班高峰期,南山东路与湟中路、西关大街与黄河路两个交叉路口的车辆太多,左转要等待不少时间。为了有效缓解这一状况,交警部门决定增设两条逆向可变车道,在保证车辆安全通行的情况下,通过信号灯控制的方式,增加可变车道。

逆向可变车道标有醒目的地面标志,用于指示车道位置。同时,辅助信号灯上标有箭头和LED文字显示屏,用于显示车道流向。

经过的车辆使用可变车道要注意观察辅助信号灯,只有当信号灯的箭头转为绿色,才可以进入可变车道并借道左转,红灯时车辆不能借用可变车道通行。此外,逆向可变车道只在每日7时至9时、17时至19时启用,11月18日正式转入电子抓拍阶段。

逆向可变车道启用时方案放行顺序为:南北左转对放(东西左转不进入可变车道)、南北直行对放(东西左转进入可变车道)、东西左转放行(可变车道车辆清空)、东西直行放行(车辆不进入可变车道)。