买球网平台

欢迎来到青海网络广播电视台!

墙外布满“蜘蛛网”居民直呼隐患多

来源:西海都市报作者:马小玮编辑:陈艳发布时间:2021-10-25 查看数0

“建设巷里有很多电缆、网线、电话线,错乱交织搭在建筑物上,不仅影响美观,还存在安全隐患。这里的老旧小区布满了‘蜘蛛网’,希望有关部门能将它们理顺。”近日,西宁市民李先生致电本报新闻热线时说。

10月21日,就李先生反映的情况,记者前往西宁市城北区小桥大街建设巷。一走进建设巷,就可以看到的一些建筑物上有很多密密麻麻的线缆。

记者走进建设巷71号院,放眼望去,各楼栋间遍布着密密麻麻的空中“蜘蛛网”。2楼住户王女士说:“这些电缆影响我家采光好几年了,我们做饭时不敢开窗户,屋子里光线暗。我担心存在安全隐患,有关部门是否可以对这些空中‘蜘蛛网’集中归纳、梳理,拆除废弃线缆,规范其他网线,对局部线缆盘一盘,对已经废弃不用的线缆剪一剪呢?”

随后,记者前往建设巷43号院,看见一栋楼的走廊外围是玻璃窗,玻璃窗外面悬挂着不少电线。“电线的数量太多了,显得杂乱。”小区住户刘女士说,建设巷43号院修建于上世纪80年代,她和好多邻居都是上世纪90年代入住的。“以前电话、有线电视覆盖率低,也没有网络入户,很多老小区没有预留线缆接口。后来电话、有线电视、网络等开始大面积普及,这些没有预留线缆接口的老旧小区,只能利用建筑物墙体外挂敷设缆线。时间一长,空中‘蜘蛛网’便形成了,希望有关部门把这些线路理顺。”

10月22日,记者前往建设巷16号院和41号院,发现同样存在上述问题。不少住户表示有些人安全意识不强,图方便私自乱拉乱接,导致了线缆越搭越多,越多越乱的情况。

纵横交错的线缆给居民的生活带来了麻烦,也给社区工作带来了挑战。在采访中,小桥街道办事处建设巷社区党委书记、居委会主任田玉娟告诉记者,这些杂乱的线缆不仅影响小区美观,安全隐患也不小。社区对这些线缆没有处置权,平日里也只能加大巡逻力度,并及时清理乱拉乱接的线缆,尽量消除安全隐患。

小区许多居民表示,如果能借着老旧小区改造的机会,由相关部门牵头,将小区的线缆全部规整固定好,他们会住得更安心。

摄影:马小玮