买球网平台

欢迎来到青海网络广播电视台!

晁世峰:照料瘫痪妻子20年 用爱撑起失衡家庭

来源:长云网作者:编辑:张琪发布时间:2021-11-12 查看数0

在海北州海晏县金滩乡金滩村,流传着一段关于痴心丈夫二十年如一日,无怨无悔照顾瘫痪妻子的感人故事,故事的主人就是第八届全国道德模范提名奖获得者——晁世峰。 

当记者见到晁世峰时,他正在田里干农活,还没聊上两句,晁世峰就着急回家给妻子做午饭。晁世峰忙前忙后的时候,坐在轮椅上的妻子虽然说不了话,但眼睛却始终跟着晁世峰转动,眼神里流露出的是对丈夫无限的疼爱和愧疚。

海北州海晏县金滩乡金滩村村民 晁世峰:没生病之前我们的生活过得还是很幸福的,我在外面放羊、种庄稼,她在家里看娃娃。2001年11月患病,刚开始很轻,只是走路会绊倒,到2002年3月已经严重了。”

晁世峰带着妻子跑遍了全省的各大医院,经医院确诊,妻子患上了肌萎缩性侧索硬化症,也就是俗称的渐冻症。为了给妻子治病,花光了家里全部的积蓄。

海北州海晏县金滩乡金滩村村民 晁世峰:以前养羊挣的钱全部花光了,还欠了账,花了20多万元。

每天早晨照顾完孩子上学,又伺候妻子洗脸、梳头、吃饭,隔三差五还得帮助妻子擦洗身体。忙完这一切,晁世峰又要忙着去地里干活。

海北州海晏县金滩乡金滩村村民 晁世峰大嫂 张凤兰:家里外面都是他一个人,脏活累活他都做。

海北州海晏县金滩乡金滩村村民 晁世峰邻居 王贵虎:从来没抱怨过,连叹口气都没见过,这人非常坚强。

为了多挣点钱,晁世峰将别人因外出打工顾不上种的地承包过来一起种,用瘦弱的肩膀支撑着4口之家。

海北州海晏县金滩乡金滩村村民 晁世峰:有的时候我干活回来晚了,她会在家里哭。但是我一回来,她看见我就会笑。

条件再艰苦、家务再劳累,晁世峰也没有让两个孩子放弃学业。如今,两个孩子都各自成了家,有了稳定的工作。晁世峰说,这个病有些人只能活一两年,但他的妻子坚持了20年,这是对他辛苦付出的最大回报。

海北州海晏县金滩乡金滩村村民 晁世峰:照顾生病的妻子是我的责任和义务,国家给了我这么高的荣誉,让我激动不已。我会努力生活,照顾好家,用行动坚守这份荣誉。