买球网平台

欢迎来到青海网络广播电视台!

直击西宁兴海路封控区解封

来源:西宁晚报作者:张国静编辑:张静发布时间:2021-11-13 查看数0

图为兴海路解封当天,工作人员和群众留影庆祝。摄影:张诚睿

青海新闻网·大美青海客户端讯 “解封啦!”

噼里啪啦的鞭炮声、加油高兴的欢呼声、见面打招呼的问候声、轰隆隆的消杀声……解封后的兴海路,格外热闹。

11月12日16时许,兴海路解封的消息传遍了整条街。

居民们走出家门,在自家小区里跳起了舞;小朋友们见到许久不见的伙伴,开心地玩耍起来;忙碌了半个多月的一线工作人员,终于脱下了白色的防护服,彼此拥抱互道辛苦;街道上,人人拿着手机都想第一时间记录下解封的画面……

开心、感恩、难忘……这大概是封控区的群众解除隔离后提到最多的关键词。

兴海路片区,重返烟火人间。

11月12日16时20分,记者来到兴海路,一路上捕捉到了各种温馨画面。

为学校再做一次全面消杀。摄影:张诚睿

画面一:你们辛苦了!

兴海路30号院是此次疫情期间封控区内的重点封控小区。作为这个岗位的值守人员,城西公安分局特巡大队的民警们已经在这个点位坚守了16天。“你们辛苦了!”每一位从小区里走出来的居民,都主动向他们道一声感谢。脱掉白色的防护服,坚守一线的民警才露出自己的脸,一张张年轻的脸庞上,洋溢着胜利的喜悦。记者采访时,他们表示,这是他们的本职工作,不接受专门的采访。

画面二:这些天太难了

兴海路街道办事处门前,一位年轻的社区工作人员抑制不住激动的情绪,一边擦拭泪水,一边哽咽地对着身边年长的社区工作人员说道:“老师,说实话这几天真的太累了,太难了……”作为年长的社区工作人员,她没有说太多的安慰话,只是帮眼前这位年轻小姑娘擦掉眼泪后说:“回去好好洗个澡,好好睡个觉,明天干干净净、精精神神的来上班。”虽然解封了,但是街道、社区的工作一刻都不能停。他们即将接管各个小区值班值守,继续负责该片区管控、消杀等各项工作。

画面三:感谢党和政府

居民邓佩显是兴海路10号院的居民,也是这个小区的楼长。封管的日子里,他带领小区业主委员会成员、老党员们,主动担起这个楼院的“管家”。记者见到他时,邓老换上了干净的衣服,胸前的党徽十分显眼。他高兴地说:“真的太感谢党和政府,因为有他们的关心关爱,我们才能安心、安全地度过了隔离期。”此时,邓老穿戴整齐正要去对面小区儿子家吃饭,老两口与儿子虽然只有一街之隔,但是封管后就没有再见面。“孙女想爸爸妈妈,我们也很惦记儿子们,今天终于能团圆了。”邓老开心地笑了。

画面四:耽误的买卖要抓紧补回来

一路上记者看到,很多商铺陆续开张,一部分饭店已经开始打扫卫生。“这两天要抓紧收拾卫生,争取下周能重新开业。”“店里需要补很多货,得抓紧时间把耽误的买卖补回来。”“这些天我们都是在铺子里隔离,虽然条件很艰苦,但是政府部门对我们十分关心,现在该是好好做买卖的时候了。”……记者采访了多家商户,大家纷纷表示,要尽快重新开张,让昔日热闹的兴海路早日恢复人气。

采访时记者看到,由于交通管制还未结束,一位外卖小哥奔跑着送去了兴海路解封后的第一单:一杯奶茶、一堆炸串……这可能是居家隔离的日子里最想吃的一口。

画面五:解封了工作不能停

记者在现场看到,解封后,人们忙着欢庆、忙着喜悦、忙着购物……但在人群中,大批环卫工人忙着清理垃圾,专业消杀的队伍正在兴海路小学做消杀,城建的工人们忙着清理施工管道,公安、城管等部门的工作人员忙着维持现场秩序……解封后,这些岗位的工作才刚刚开始。

此外,忙碌的身影中,那些身穿棉大衣的几乎都是街道或社区的工作人员。在过去的日子里,他们每天工作近20个小时,一间办公室里十多个人挤着打地铺,每顿饭没有按点吃过,每个楼院跑了一趟又一趟……

在一间环卫工人之家里,记者看到,多个打了地铺的被褥还没来得及收拾,工作人员已经忙着去对接其他工作。一张薄薄的垫子、一床被子就是这十多天里,抗疫一线工作人员的“家”……