买球网平台

欢迎来到青海网络广播电视台!

“我们的日子越过越幸福”

来源:光明网-《光明日报》作者:编辑:李娜发布时间:2021-11-12 查看数0

“我们的日子越过越幸福”

——湖南省张家界市“三联四建”助推基层治理

光明日报记者 龙军 光明日报通讯员 肖俊

“‘长者食堂’用完餐,再到‘邻里中心’搞个理疗,写一下毛笔字。”10月27日,湖南省张家界市新外滩小区,82岁的退休教师候启煊在电话里约几个老伙计搞“集体活动”,满满当当的行程都安排在小区里。

“长者食堂”面向社区60岁以上居民提供8元一餐,二荤一素一汤,好吃又营养;“邻里中心”可以免费看书、写字、理疗;“便民中心”有党员干部随时提供帮助……“我们的日子越过越幸福。”走在绿意盎然的小区,候启煊满脸笑容。

曾经,张家界的大美山水与城市“脏乱差”、社区“软弱散”形成强烈反差。2007年起,该市强化党建引领作用,连续开展6轮“三联四建”活动,推动基层党建工作与城市发展深度融合,打造与世界一流旅游目的地相匹配的城市形象,也带来了候启煊们的笑容。

张家界市委常委、组织部部长李传荣告诉记者,“三联四建”即组织领导干部联系社区、小区,职能部门联系项目,党员干部联系居民,集中力量建好社区综合服务平台、社区综治管理平台和社区工作者队伍、社区志愿者队伍,把党建成果转换为治理效能和发展优势。

该市通过健全以党组织为核心的组织体系,以信息化为支撑,以网络化为平台,以社会化为目标,创造了“一体三化”社区党建管理新模式。同时,通过社区功能标准化建设,形成包括小家政、小诊所、小餐桌、小卖部、小课堂在内的“15分钟社区生活圈”。

2020年,在对社区进行的前五轮“三联四建”基础上,第六轮将城市党建工作的触角延伸到小区党组织,共建立起431个城市居民小区党支部,确保基层治理有序推动。

在各个社区、小区,张家界市全面开展党员干部“联三户当六员”活动,采取“一对一”或“多对一”的方式,并结合“党员风采在社区”等活动,定期深入到联系户家中了解相关情况,当好民情调查员、政策宣传员、项目联络员、发展指导员、矛盾调解员、便民服务员,主动为社区居民排忧解难。仅在去年,全市6541名党员干部结对联系社区贫困户、拆迁户、信访户共5233户,开展帮扶活动520场次,化解矛盾230个。

慈利县东街社区大世界区域小区是个综合性老旧小区,餐饮商铺多,下水道堵塞时有发生,小区脏乱差。“三联四建”联系单位对下水道进行了一次全面疏通和改造,彻底为200多户居民和200多户商铺共7000多居民解决好了下水道堵塞问题,让脏乱差问题不再成为居民困扰。

在社区综合服务平台方面,张家界市依托综合服务平台设立便民服务中心,实现所有平台均能提供“一门式”办理、“一站式”服务,推动基层公共服务(一门式)全覆盖;在小区综合服务平台方面,着力建好党群服务中心、“邻里中心”和物业管理中心,为小区居民提供娱乐休闲、阅读健身、医疗保健、幼儿托管等服务,打造党组织联系党员、党员联系群众的温馨家园。

“疫情期间,群里发一则通知,43个卡口马上建立,第一时间切断传播链条。”永定区南庄坪街道南庄坪社区党委书记袁晓利说,开展“三联四建”前,社区想开个会,喊破嗓子也没人来,通过“三联四建”活动,辖区43个小区全部成立了党支部,所有党员在小区亮身份、亮承诺、亮服务,大到项目建设,小到水龙头维修,都能具体到人。

14年来,张家界355名市、区县领导先后联系全市95个社区101个小区,总投资约5.68亿元,解决问题5090个。同时,通过党建带动注册志愿服务组织570个,注册志愿者26万多人,占全市总人口的15%,无处不在的服务让居民幸福感十足。

《光明日报》( 2021年11月12日 10版)