买球网平台

欢迎来到青海网络广播电视台!

北回归线上的绿色明珠!走进我国第一个自然保护区

来源:央广网作者:编辑:王荟发布时间:2021-11-03 查看数0

11月1日,是中国科学院的72岁生日。在广东肇庆,有着中科院属下唯一的自然保护区——鼎湖山国家级自然保护区,同时这也是我国第一个自然保护区。

绿色森林里的蓝宝石。(央广网发 伍志楷摄)

鼎湖山的“天空之镜”(央广网发 伍志楷摄)

1956年,中国科学院华南植物园的科学家们在找到了鼎湖山这一片碧绿之后,鼎湖山的峰峦叠翠、古木参天、飞瀑流泉、鸟语花香便走进了我们视野。自此,这个北回归线带上的“绿宝石”成为了一代又一代科学家们研究森林植被形成、发育与演替,自然资源保护、管理与利用的乐园。

林间瀑布飞流直下。(央广网发 吴勇强摄)

长期的科研工作在这片土地上结出了硕果。至2020年底,以鼎湖山为研究对象发表的学术论文已达2200多篇,多次获国家级和省部级科研成果奖励。

与此同时,为了让林壑深深、泉溪淙淙的美景长留,中国科学院华南植物园在这里建立了植物就地保护、野外回归等综合保育体系并取得较好效果。

山水一色的鼎湖山。(央广网发 吴勇强摄)

截至目前,保护区内就地保育植物达到2291种,国家重点保护野生动植物131种(动物62种、植物69种),以在鼎湖山采集的正模式标本命名的物种202种。这让鼎湖山拥有“活的自然博物馆”和“物种宝库”之称。

以鼎湖山模式标本命名的植物:鼎湖杜鹃(央广网发 宋柱秋摄)

保护区内的广东省省鸟、国家二级重点保护野生动物白鹇。(央广网发 黎炳雄摄)