买球网平台

欢迎来到青海网络广播电视台!

第一观察·瞬间 | 总书记投下庄严一票

来源:新华社作者:编辑:鲁海曦发布时间:2021-11-06 查看数0

11月5日,北京市举行区和乡镇两级人大代表换届选举投票。上午,习近平总书记在西城区中南海选区怀仁堂投票站参加区人大代表的选举投票。新华社记者用镜头定格了这一瞬间——

新华社记者 鞠鹏 摄

投票站内,悬挂的五星红旗鲜艳夺目,镶嵌着国徽的红色票箱端放正中。总书记身着正装,双手稳拿选票,在票箱前郑重投下一票。

庄严的时刻,神圣的选票。习近平总书记身体力行,认真行使公民的选举权,充分体现了对基层民主选举工作的高度重视,对人民代表大会制度的支持和维护。

在我国这样一个有着14亿多人口的大国,实行人民代表大会制度,人民通过普遍的选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,代表人民行使国家权力,这是人民当家作主的重要体现,也是把国家和民族的前途命运始终掌握在人民手中的重要方式。

从国家领导人到普通群众,全国10亿多选民一人一票,同票同权,直接选举产生县乡两级人大代表,占到我国五级人大代表总数的90%以上,选举的广泛性、重要性、真实性得到充分彰显。

发展社会主义民主政治,支持和保证人民当家作主。总书记对此一直有着深刻的思考和论述。

他多次强调,“中国共产党的领导,就是支持和保证人民实现当家作主”,指出“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主”。

江山就是人民、人民就是江山。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化对民主政治发展规律的认识,提出了全过程人民民主的重大理念。

习近平总书记在此次参加区人大代表的选举投票时强调,要把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节贯通起来,不断发展全过程人民民主,更好保证人民当家作主。

2019年11月,总书记在上海考察时提出“人民民主是一种全过程的民主”。在今年“七一”重要讲话中,总书记再次强调“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。

全过程人民民主重大理念的提出,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了指引和遵循,引领人民民主迈向“全链条、全方位、全覆盖”“最广泛、最真实、最管用”的更高境界。

就在前不久,习近平总书记出席中央人大工作会议并发表重要讲话,作出重大论断,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治的一系列重大理论和实践问题,对发挥好人民代表大会制度作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体作用提出了要求。

制度稳则国家稳,制度强则国家强。

正如总书记所强调的,“要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度”,“确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音”。