买球网平台

欢迎来到青海网络广播电视台!

【牢记总书记嘱托 打造生态文明高地】 从远古走来的生态密码

来源:西海都市报作者:莫青 李皓 张卫平 马璞馨编辑:李娜发布时间:2021-11-05 查看数0

“这里的岩石层很有趣,要仔细看,有沙有石还有水冲刷过的痕迹。”海南藏族自治州同德县石藏丹霞国家地质公园工作人员王亮小心翼翼地说,生怕要吵着谁一样。

“在这里,你邂逅的可是三叠纪复理石沉积建造体。这可是远古时代的馈赠,我们小心地保护,怀着敬仰的心利用。”初见王亮,他正在办公室忙着做植物标本,一听我们要去地质公园,他打开了话匣子。在他的带领下,我们一起与三叠纪时期对话,感受大自然的鬼斧神工。

10月底,海南藏族自治州同德县石藏丹霞国家地质公园地貌景观显得更加俊俏。摄影:马智尧

山的述说

进入同德县河北乡,远远就看到了裸露的红色地质风貌。“不要着急,很快我们就到观景台了,我再慢慢介绍。”王亮对公园的每一处遗迹了如指掌,他的手机里存满了公园的山、河和各种动植物。

站在观景台,赤壁丹崖风貌尽收眼底,何其壮观。“赤壁丹霞是公园的一大特色,公园内最高的丹霞山峰相对高度200米,裸露的崖壁垂直节理广泛发育,崖顶的地表水和冲刷崖面的雨水,沿着崖壁的节理向下渗流,逐步冲刷出溶沟,呈纵向平行排列,形成石柱、石峰等。”王亮说,石壁是岁月的见证,一道道沟壑述说着古往今来的变迁和故事。

“走,到公园腹地去看看!”10月的同德,气候渐冷,但在公园腹地,绿色植物随处可见,岩层和植被交相辉映。

“这是石藏大型崖壁——峰丛丹霞组合景观。”眼前的丹霞崖壁好像壮观的古堡,高近百米,长约200米,近水平的岩层厚度不一,崖顶还有几头牦牛在觅食。

在这里,远古地质风貌形成的景色和草原精灵合为一体,和谐共处。“接下来,你们要看到丹霞峡谷。有没有感到气候的温和?”继续往地质公园深处走,丹霞峡谷映入眼帘。

对于公园的每一处遗迹的成因,王亮都很了解:“这些遗迹,我走了不下五十遍了,想不熟悉都难。”从2019年地质公园开始申报,王亮和地质公园一起成长。峡谷的形成,有哪些特点,王亮如数家珍。

“据考证,丹霞峡谷是因喜马拉雅造山运动地层抬升和流水长期下切而成。千佛崖峡谷丹霞景观也称丹霞深切峡谷,是进入景区后的第一个丹霞峡谷,主要由大型深切割曲折型峡谷、直立型大型崖壁、形态与大小不一的密集岩穴群、原始古柏林、顶部原生态草原森林以及黄河上游支流水体景观等组成,峡谷景色随着季节变化而变幻,夏季绿草如茵,冬季白雪点缀。”王亮一边领路一边介绍着遗迹景点的故事。

峻峭的山峦下,野生动物如精灵一般。身处公园最直观的感受便是自然生态环境极佳,高山、丘陵、滩地、河谷和天然森林分布有序。森林植被属寒温带常绿针叶林亚型及阔叶林植被型,垂直分布。

“运气好时,可以看到珍稀野生动物。”话音未落,就听王亮说,看,山间有一只鹿的身影。头顶上,金雕振翅翱翔。

石藏丹霞国家地质公园内的土拨鼠。摄影:马智尧

水的浸润

“你们听到黄河奔腾的声音了吗?黄河叠瀑景观就要到了。”王亮说。

同德县位于黄河的第二道弯,黄河从公园南部奔流而过。黄河叠瀑可真不一般,高山与河谷间的高差达上百米,地势异常险峻,气势浩大,形成了“奇、幽、特、异、险、秘”的地理奇观。

这里还有多尔根河,是公园内最大的黄河支流,两岸山峰跌宕起伏。高原台地上散布着牧民的毡房,草原辽阔,森林茂密,原始风貌古朴,密集深切的峡谷壁立,沟壑纵横。

黄河自东由河南蒙古族自治县龙塔沟入境后,沿着县界南端西行至拉加寺折向西北,然后向北行进经班多、才乃亥、加日亥、加吾,于居布日隆曲汇合处出境。

县境内除巴水小泽库滩、居布日和河北莫给一带有三条小溪流入泽库、贵南县外,其余河流全部汇入黄河,整个版图,全属黄河流域。

“是黄河滋润了万物,才有了今天的公园景象。同德境内共有干、支流48条,入境水4条,出境水3条,累计55条,全长1618.8千米。它们以黄河为总干,犹如茂密的树枝,遍布全县境内,滋润着5001.33平方千米的土地。”王亮说。

有水才会有生灵。根据调查,公园有各种飞禽走兽30余种,野生药用植物134种。经估测,全县兽类的储量约为11万头,其中经济价值较高的有0.21万头,数量上以旱獭、野兔、岩羊、麝、狐为主。禽类储量约为3.9万只,以岩鸽、石鸡、高原山鹑、高山雪鸡居多。主要的药用植物有虫草、大黄、秦艽、黄芪、雪莲、枸杞、杜鹃、贝母等。还有猞猁、雪豹、苏门羚等珍稀动物。

人的柔情

王亮是一位90后,学会计专业,但他就是对生物、河流感兴趣。

“考大学时,一心想学与生物、地质有关的专业,可是被会计专业录取,从事一年多的财会工作后,来到了石藏丹霞国家地质公园服务中心,这才圆了我的梦想。”王亮自豪地说。

“这就是我做的第一株植物标本,蓝玉簪龙胆。”王亮拿出手机,展示制作标本的成果。在标本目录中,这株龙胆采集于9月9日,王亮自己购置了简易标本制作设备,开始与植物“对话”。

翻开国家地质公园建设表,2019年开展国家地质公园的申报工作,2020年3月获得国家地质公园资格,2023年通过国家评审。“我们还有三年时间来打造公园,一草一木,每一条河流,每一座山峰都记在了心里,现在我先试着自己做一些植物标本,为公园留下标本资料。”王亮的细致在做标本时体现得淋漓尽致。

因为热爱,所以柔情。在一路的介绍中,王亮滔滔不绝,只要问到的问题,他都能回答。

地质公园有一部分位于河北乡格什格村,这是镶嵌在黄河臂弯里的小康示范村。腾国元是村集体合作社的工作人员,他的故乡在湟源县,但在格什格村已经二十多年,有山有水气候好有产业,腾国元说这里是个好地方。

格什格村生态畜牧业专业合作社主要从事良种牦牛、马鹿饲养、繁育生产及特色畜产品销售,目前,合作社总资产已达700余万元,全村92户417人入股合作社,参股率达100%,两年来,在两大产业的带动下实现盈利达171.3万元,并为全体村民缴纳医疗、养老保险金共计15.5万元,连续两年共为社员分红157.82万元。

这就是腾国元心中的理想之地,有产业有收入。“现在,我还在合作社打工,一天有100元的收入。”赶着牛要进山的他看到了生活的希望。

借助石藏丹霞国家地质公园,格什格村又有了新的规划:依托草原民族特色及民族风情,建设住宿和餐饮为一体的民宿、家庭宾馆。

傍晚的石藏丹霞国家地质公园又是一番风景,驻足回头,是丹霞地貌的气势宏伟、千姿百态、耐人寻味;是清澈的黄河水,湍急的黄河叠瀑,沟壑纵横的多尔根河谷,一派迷人的黄河上游峡谷风光;是“山水、林地、草原、动植物与人”和谐共处的画面。